今日はちょっと変わった一品を作ってみました
ホワイトソースにカレー粉をしっかりと入れてスパイシーなクリーム煮ですね
鮭ととっても相性がよくてとても美味しかったですよー

ホワイトソースにカレー粉をしっかりと入れてスパイシーなクリーム煮ですね
鮭ととっても相性がよくてとても美味しかったですよー

【材料】2~3人分
・鮭切り身 200グラム
・タマネギ 200グラム
・ジャガイモ 300グラム
・ニンジン 100グラム
・ピーマン 50グラム
・パセリ 適量
【調味料】
ソースの分量
・小麦粉 大さじ3
・カレー粉 大さじ2
・サラダ油 大さじ2
・牛乳 400ml
その他
・水 100ml
・白ワイン 50ml
・塩 小さじ1/2
・コショウ 適量
【作り方】
1.鮭()200グラム、ジャガイモ(300グラム)、ニンジン(100グラム)、ピーマン(50グラム)は一口大、タマネギ(200グラム)は1センチ幅のスライスに切っておきます

2.鮭には塩(少々)をして小麦粉を(少々)薄くふっておきます

3.フライパンに油をひいて鮭を皮から焼きます

4.皮がカリカリになってきたら残りの野菜を入れます

5.全体がしんなりしてきたら白ワイン(50ml)と水(100ml)を加えます

次はソースです
6.別の鍋に小麦粉(大さじ3)とカレー粉(大さじ2)を入れて炒ります

7.全体に薄く焦げ目がついてきたらサラダ油(大さじ2)を入れます

8.そこからしばらく練ります

9.もったりしてきたら牛乳(400ml)を少しづつ加えます

10.牛乳をすべて入れて小麦粉がとけたら出来上がり

仕上げです
11.鮭と野菜をにているフライパンから水分をソースに少しづつ入れて馴染ませます

12.馴染んだらフライパンにソースを入れます

13.全体をまぜて塩(小さじ1/2)、コショウ(適量)を入れます

14.ある程度煮たらお皿に盛ってパセリ(適量)を散らして出来あがり

いやーなかなか大変でしたね
ソースを作る際にちょっと焦げ目がつくぐらいにすると香ばしさが出てとても美味しいですね
カレー粉の強さが牛乳でまろやかになってとても食べやすかったです
というわけで、ごちそうさまでした
・鮭切り身 200グラム
・タマネギ 200グラム
・ジャガイモ 300グラム
・ニンジン 100グラム
・ピーマン 50グラム
・パセリ 適量
【調味料】
ソースの分量
・小麦粉 大さじ3
・カレー粉 大さじ2
・サラダ油 大さじ2
・牛乳 400ml
その他
・水 100ml
・白ワイン 50ml
・塩 小さじ1/2
・コショウ 適量
【作り方】
1.鮭()200グラム、ジャガイモ(300グラム)、ニンジン(100グラム)、ピーマン(50グラム)は一口大、タマネギ(200グラム)は1センチ幅のスライスに切っておきます

2.鮭には塩(少々)をして小麦粉を(少々)薄くふっておきます

3.フライパンに油をひいて鮭を皮から焼きます

4.皮がカリカリになってきたら残りの野菜を入れます

5.全体がしんなりしてきたら白ワイン(50ml)と水(100ml)を加えます

次はソースです
6.別の鍋に小麦粉(大さじ3)とカレー粉(大さじ2)を入れて炒ります

7.全体に薄く焦げ目がついてきたらサラダ油(大さじ2)を入れます

8.そこからしばらく練ります

9.もったりしてきたら牛乳(400ml)を少しづつ加えます

10.牛乳をすべて入れて小麦粉がとけたら出来上がり

仕上げです
11.鮭と野菜をにているフライパンから水分をソースに少しづつ入れて馴染ませます

12.馴染んだらフライパンにソースを入れます

13.全体をまぜて塩(小さじ1/2)、コショウ(適量)を入れます

14.ある程度煮たらお皿に盛ってパセリ(適量)を散らして出来あがり

いやーなかなか大変でしたね
ソースを作る際にちょっと焦げ目がつくぐらいにすると香ばしさが出てとても美味しいですね
カレー粉の強さが牛乳でまろやかになってとても食べやすかったです
というわけで、ごちそうさまでした
コメント
コメント一覧 (2)
私の大雑把な調理風景と全然違います(笑)
カレーとクリーム(ココナッツ入り)の組み合わせはよく鯖でしますが、鮭ではつくったことがありません。
鯖より断然癖がなくて食べやすいでしょうね。
ちゃーんとクリームソースを別のフライパンでつくったりもしないので、一度見習って丁寧に作ってみようかな…できるかな…orz
また余らせて二日目にドリアとかにしたくなるお料理でした(゜v゜*)
チヨヨさんのお料理もいつも綺麗で美味しそうだなぁって思いますぜ!
今回のは明らかに手間が多くて大変でした(^^;
写真の多さが物語る(笑)
なかなかホワイトソースを単体で作ることって無いですよねー
材料と一緒に炒めちゃったほうが楽ですし♪
にしても鯖でカレーは思い付かなかったです(;´д`)
ココナッツミルクなら鯖の独特の香りと相性がよさそうですね!
いいこと聞いちゃいました(^_^)v