今日はテレビで見たり居酒屋で食べたりしたことのある鶏皮餃子です
餃子のタネを鶏の皮で来るんで揚げるカロリーたっぷりの一品です(笑
お酒との相性がばつぐんですね
20150608_1
【材料】1人分
・鶏皮 150グラム
・豚ひき肉 100グラム
・ネギ 20グラム
・ニンニク 1/2片
・ベビーリーフ 適量

【調味料】
・醤油 小さじ1
・酒 小さじ2
・塩 小さじ1/4
・砂糖 1つまみ
・ごま油 小さじ1

・片栗粉 適量

【作り方】
1.ボールに
 豚ひき肉(100グラム)
 ネギ(20グラム)
 ニンニク (1/2片)
 醤油(小さじ1)
 酒(小さじ2)
 塩(小さじ1/4)
 砂糖(1つまみ)
 ごま油(小さじ1)
 を入れて粘りが出るまで混ぜます
20150608_2

2.粘りが出たらゴマ油(小さじ1)を入れてさらに混ぜます
20150608_3

3.鶏皮(150グラム)を広げてタネを包んでいきます
20150608_4

4.すべて包んだら軽く塩と片栗粉(適量)をまぶしておきます
20150608_5

5.油を170度にしてから揚げます
20150608_6

6.全体が狐色になったら引き上げます
20150608_7

7.お皿にベビーリーフ(適量)を敷いて鶏皮餃子をのせたら出来上がり
20150608_9


鶏の皮が単独でなかなか売ってないかもしれませんが割と簡単に作れましたね
かなりこってりするかと思っていたのですが揚げてる間に油が落ちてカリっとした食感でとていも美味しかったです
もっと小さく丸めたら一口サイズでパクパクいけそうですね

というわけで、ごちそうさまでした