今日は舌平目が安かったのでちょっと変わった中華風の煮付けにしてみました
こんな感じで200円です
フワっとした身が煮ることでさらにフワっとしてとても美味しかったですよー
こんな感じで200円です
フワっとした身が煮ることでさらにフワっとしてとても美味しかったですよー
【材料】2人分
・舌平目 1匹(約200グラム)
・チンゲン菜 200グラム
【調味料】
・塩 適量
・片栗粉 適量
・ゴマ油 大さじ2
・水 200ml
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・テンメンジャン 小さじ1
・豆板醤 小さじ1/2
【作り方】
1.舌平目(200グラム)は斜め半分に切りチンゲン菜(200グラム)は縦に4等分にしておきます
2.舌平目に塩(適量)と片栗粉(適量)をまぶしておきます
3.フライパンにゴマ油(大さじ2)をひいて舌平目を焼きます
4.片面がカリっとしたらひっくり返してチンゲン菜を入れます
5.両面とも焼けたら
水(200ml)
醤油(大さじ1)
酒(大さじ2)
砂糖(小さじ1)
テンメンジャン(小さじ1)
豆板醤(小さじ1/2)
を加えます
6.水分が半分以下になるまで煮詰めます
7.お皿に盛って出来上がり
舌平目に片栗粉をまぶしてあるので煮汁がしっかりととろみがつきますね
そのおかげて食べるときにはしっかりと絡んで食べやすくなりました
豆板醤も入っているのでピリっと辛くいいお味になってくれましたね
というわけで、ごちそうさまでした
・舌平目 1匹(約200グラム)
・チンゲン菜 200グラム
【調味料】
・塩 適量
・片栗粉 適量
・ゴマ油 大さじ2
・水 200ml
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・テンメンジャン 小さじ1
・豆板醤 小さじ1/2
【作り方】
1.舌平目(200グラム)は斜め半分に切りチンゲン菜(200グラム)は縦に4等分にしておきます
2.舌平目に塩(適量)と片栗粉(適量)をまぶしておきます
3.フライパンにゴマ油(大さじ2)をひいて舌平目を焼きます
4.片面がカリっとしたらひっくり返してチンゲン菜を入れます
5.両面とも焼けたら
水(200ml)
醤油(大さじ1)
酒(大さじ2)
砂糖(小さじ1)
テンメンジャン(小さじ1)
豆板醤(小さじ1/2)
を加えます
6.水分が半分以下になるまで煮詰めます
7.お皿に盛って出来上がり
舌平目に片栗粉をまぶしてあるので煮汁がしっかりととろみがつきますね
そのおかげて食べるときにはしっかりと絡んで食べやすくなりました
豆板醤も入っているのでピリっと辛くいいお味になってくれましたね
というわけで、ごちそうさまでした
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