今日は天然の鯛を一匹買ったので余すことなく全部使ってみました
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こんな感じで売ってました 激安
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丸ごとと言いつつもそのまま使うのではなくちょっと変わった形にしてみました
骨や頭はダシを取るためで、食べるのは身の部分のみって感じですね
【材料】2人分
・鯛 1匹(500グラム)
・炒りゴマ 適量
・紫蘇の葉 2枚

【調味料】
身の部分
・片栗粉 適量
・塩 少々

鯛のダシ
・水 600ml
・塩 小さじ1/2
・醤油 小さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・水溶き片栗粉 適量

【作り方】
1.鯛(1匹)は3枚におろしておきます
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2.鯛の頭は縦に半分、中骨は適当なサイズに切って塩をしておきます
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3.グリルにて頭と骨を焼きます
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4.焦げ目がつくぐらいまで焼けたら鍋に水(600ml)、焼いた頭と骨を入れます
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5.10分ほど煮たら塩(小さじ1/2)、醤油(小さじ1)、酒(大さじ1)、みりん(大さじ1)を入れてさっと煮立てて鯛のダシは完成です
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6.鯛の身を一口大に切って塩(少々)をして片栗粉(適量)をまぶしておきます
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7.油を170度の熱して鯛の身を揚げます
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8.表面がカリっとなったら引き上げておきます
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9.鯛のダシに水溶き片栗粉(適量)を入れてとろみをつけて、炒りゴマを入れておきます
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10.器に揚げた鯛の身を盛って上からダシをかけ千切りの紫蘇の葉をのせて出来上がり
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なかなか大変な一品でしたねー
心なしか天然ものの鯛は骨が太かったような気がしますね
捌くのも一苦労でしたね
ただ苦労したかいもあってとてもいいダシが取れて揚げたと身とマッチしてとても美味しかったです

というわけで、ごちそうさまでした