今日は合挽き肉を使ってミートボールを作ってみました
ただ中に入れるものを和風にして一風変わった感じにしてみましたよー
紫蘇の葉が入っているのでつくねっぽくなりましたね
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【材料】2人分
・合挽き肉 400グラム
・白ネギ 100グラム
・紫蘇の葉 5枚
・玉子 1個

・しし唐 10本

【調味料】
ミートボール分
・塩 小さじ1/2
・醤油 小さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 小さじ1

ソース分
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1

【作り方】
1.紫蘇の葉(5枚)は細切り。白ネギ(100グラム)はみじん切りにしておきます
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2.ボールに合挽き肉(400グラム)、紫蘇の葉、白ネギ、玉子(1個)、醤油(小さじ1)、酒(大さじ1)、みりん(小さじ1)を入れて混ぜます
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3.粘りが出るまでしっかりと混ぜます
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4.やや大きめに丸めていきます
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5.全量丸めてフライパンで焼きます
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6.片面に焦げ目がついたらひっくり返してしし唐を入れます
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7.しし唐()がしんなりするまで蓋をして焼きます
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8.焼けたら取り出して、残ったフライパンに醤油(大さじ1)、酒(大さじ1)、みりん(大さじ1)を加えて煮詰めてソースにします
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9.お皿にミートボール、しし唐を盛ってソースをかけたら出来上がり
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ひき肉は油がよく出るので、その扱いがやや大変ですね
ですがそれだけ乗り切れば後は割りと簡単に出来ましたね
お味のほうはもうバツグンでとても美味しかったですね
毎日食べたいぐらいです(笑

というわけで、ごちそうさまでした