今日は乾麺のうどんを使って一品です
鶏ムネ肉をベースにスープをとって一緒に頂きます
あっさりとしながらもしっかりとした味でとても美味しかったですね
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【材料】1人分
・乾燥うどん 100グラム
・鶏ムネ肉(皮つき) 150グラム
・舞茸 50グラム
・タマネギ 100グラム
・ショウガ 10グラム
・乾燥バジル 適量

【調味料】
・水 400ml
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・白ワイン 大さじ2
・コショウ 適量
・水溶き片栗粉 大さじ2

【作り方】
1.鶏ムネ肉(150グラム)は皮は細切り、身はそぎ切り
 舞茸(50グラム)はばらし、タマネギ(100グラム)はスライスしておきます
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2.鍋に鶏の皮を入れて脂が出るまで焼きます
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3.油が出てきたらすりおろしたショウガ(10グラム)を入れます
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4.香りが立ってきたら鶏ムネ肉、舞茸、タマネギを入れます
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5.全体がしんなりしてきたら水(400ml)、塩(小さじ1/2)、砂糖(小さじ1/2)を入れます
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6.火が通ったら白ワイン(大さじ2)、コショウ(適量)を加えます
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7.水溶き片栗粉(大さじ2)でとろみをつけます
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8.うどんを茹でます
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9.茹であがったうどんを器に盛ってスープをかけて、乾燥バジル(適量)を散らせば出来上がり
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ダシの該当するものは入れていませんが鶏ムネ肉の身と皮から旨みがしっかりと出てくれましたね
舞茸もキノコなのでいい具合にダシが出てくれます
とろみをつけいてるので麺ともよく絡んでしっかりと味わえました

というわけで、ごちそうさまでした