今日は久しぶりにポテトサラダを作ってみました
炒めたひき肉やアボカドを入れてちょっとコロッケのような味付けです
意外とあっさりして食べやすかったですよー
20150515_1
【材料】3~4人分
・ジャガイモ 450グラム
・アボカド 1個
・合挽き肉 150グラム
・タマネギ 100グラム
・サラダ菜 適量

【調味料】
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・レモン汁 小さじ2
・コショウ 適量

【作り方】
1.アボカド(1個)は皮を剥いて1センチ角に切り、タマネギ(100グラム)はみじん切りにしておきます
20150515_2

2.フライパンでひき肉(150グラム)を炒めます
20150515_3

3.火が通ってきたらタマネギを入れて水分がしっかり飛ぶまで炒めます
20150515_5

4.ジャガイモ(450グラム)は茹でて潰しておきます
20150515_6

5.ジャガイモに炒めたひき肉、アボカド、塩(小さじ1/2)、砂糖(小さじ1/2)、レモン汁(小さじ2)、コショウ(適量)を入れます
20150515_7

6.しっかりと混ぜて馴染ませおきます
20150515_8

7.器にサラダ菜(適量)を敷いてポテトサラダを盛ったら出来上がり
20150515_9


タマネギと一緒に炒めたひき肉がコロッケの味を思い起こさせますね
味付けはシンプルながらもしっかりしておりとても食べやすかったです
衣をつけた挙げたらそのままコロッケに出来ますね(笑

というわけで、ごちそうさまでした