今日もタケノコを使った一品です
サバとタケノコを甘辛く漬け込んで串焼きにしてみました
しっかりと馴染んだ味がとても美味しかったですよー
【材料】2人分
・サバ 300グラム
・タケノコ 200グラム
・ショウガ 20グラム
・木の芽 適量
【調味料】
・サバの漬け汁
醤油 小さじ2
塩 小さじ1/4
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
・タケノコの漬け汁
醤油 小さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
【作り方】
1.サバ(300グラム)を3枚におろして骨を抜いておきます
2.タケノコ(200グラム)を頭の部分を縦に半分、根の部分を輪切り
サバは4等分に切っておきます
3.袋に摩り下ろしたショウガ(20グラム)、醤油(小さじ2)、塩(小さじ1/4)、酒(大さじ2)、みりん(大さじ2)を入れてサバを漬け込んでおきます
4.別の袋に醤油(小さじ2)、酒(大さじ1)、みりん(大さじ2)を入れてタケノコを漬け込んでおきます
5.1晩ほど漬け込んだらサバとタケノコを交互に串に刺します
6.グリルに並べて焼きます
7.火が通って表面に焦げ目がつくぐらいまで焼きます
8.お皿に盛って木の芽(適量)を添えたら出来上がり
串に刺しのがなかなか大変でしたねー
そのおかげで食べるときには食べやすかったですね
ご飯ともとても合いそうな一品となりました
というわけで、ごちそうさまでした
サバとタケノコを甘辛く漬け込んで串焼きにしてみました
しっかりと馴染んだ味がとても美味しかったですよー
【材料】2人分
・サバ 300グラム
・タケノコ 200グラム
・ショウガ 20グラム
・木の芽 適量
【調味料】
・サバの漬け汁
醤油 小さじ2
塩 小さじ1/4
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
・タケノコの漬け汁
醤油 小さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
【作り方】
1.サバ(300グラム)を3枚におろして骨を抜いておきます
2.タケノコ(200グラム)を頭の部分を縦に半分、根の部分を輪切り
サバは4等分に切っておきます
3.袋に摩り下ろしたショウガ(20グラム)、醤油(小さじ2)、塩(小さじ1/4)、酒(大さじ2)、みりん(大さじ2)を入れてサバを漬け込んでおきます
4.別の袋に醤油(小さじ2)、酒(大さじ1)、みりん(大さじ2)を入れてタケノコを漬け込んでおきます
5.1晩ほど漬け込んだらサバとタケノコを交互に串に刺します
6.グリルに並べて焼きます
7.火が通って表面に焦げ目がつくぐらいまで焼きます
8.お皿に盛って木の芽(適量)を添えたら出来上がり
串に刺しのがなかなか大変でしたねー
そのおかげで食べるときには食べやすかったですね
ご飯ともとても合いそうな一品となりました
というわけで、ごちそうさまでした
コメント
コメント一覧 (4)
美味しそうですね☆
タケノコのちょっと変わった食べ方を模索しておりました(笑
串だと食べやすいのがいいですね♪
お味も安心感のある感じで美味しかったですよー
悔しいけど思いつきませんでしたー。
食べるのがなんだか楽しそうだし、グリル野菜と一緒に食べれるのがいいですね。
真似っこさせてもらいますv
たけのこの変わった食べ方の模索だったのですね!
悲しいことにタケノコのえぐみがどうしても苦手ですorz
はしっこなら何とか食べれるのですが…。
違う野菜だったらなにがあうかな~。
ごっつい玉ねぎとかでもよさげ。
いまさらなのですが、ケンジさんのブログをリンクさせて頂いても宜しいでしょうか!
ずっと言おう言おうと思っていて機会を逃してずるずる時間が経っておりました…orz
美味しいアイディアいっぱいのケンジさんのブログ、最高ですbbbb
リンクは是非ともお願いしたいです!
こちらもリンクさせて頂きたいと思います(^-^)
サバを串に刺したのは我ながらなかなかいいアイデアだなぁと思いました(笑
やっぱり串焼きは食べやすいのがいいですね~
タケノコはやっぱりどうしてもアクがあるので好き嫌いは分かれますよねぇ(^^;
変わりにするとなると仰るとおりタマネギでも合いそうですし、白ネギもよさそうですね
後はニンジンとかもいけるかも!?
焼肉で出てきそうな野菜なら全般合いそうですね
ぜひお試しあれ!
そして今後ともよろしくお願いいたします!