今日はこごみが安く買えたので卵でとじてみました
山菜は春の味覚ですねー
クセが無いので天ぷらでなくても美味しく頂けましたよー
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【材料】1人分
・こごみ 100グラム
・鶏ムネ肉 50グラム
・卵 2個

【調味料】
・カツオだし 100ml
・醤油 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・酒 小さじ2
・みりん 小さじ2

【作り方】
1.鍋に湯を沸かしてこごみ(100グラム)を茹でます
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2.火が通ったらこごみの根を少し落とし、鶏ムネ肉(50グラム)は1口大に切っておきます
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3.フライパンにカツオだし(100ml)、醤油(小さじ1)、塩(小さじ1/4)、酒(小さじ2)、みりん(小さじ2)を入れて煮立たせておきます
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4.煮立ったら鶏ムネ肉を入れます
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5.鶏ムネ肉に火が通ったらこごみを入れます
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6.少しだけ炊いたらとき卵(2個)を流しいれます
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7.蓋をして好みの固さまで火を通します
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8.器に移したら出来上がり
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鶏ムネ肉が入っているのでちょっとコクが出て美味しかったですね
親子丼のような味わいにこごみの独特の食感が入って面白かったです
あっさりした味付けなのでペロっと食べちゃいました

というわけで、ごちそうさまでした