今日は季節のお野菜を使った一品です
春キャベツが出回る時期になりましたねー
これをカレー粉風味のマヨネーズで和えて頂いてみました
【材料】2人分
・春キャベツ 200グラム
・ミニトマト 4個
【調味料】
・マヨネーズ 大さじ1
・レモン汁 子さじ1
・塩 小さじ1/3
・砂糖 小さじ1/2
・カレー粉 小さじ2
・コショウ 少々
【作り方】
1.春キャベツ(200グラム)は1枚づつ剥がして茹でます
2.茹で終わったら1.5~2センチ幅に切っておきます
3.ボールにキャベツ、マヨネーズ(大さじ1)、レモン汁(子さじ1)、塩(小さじ1/3)、砂糖(小さじ1/2)、カレー粉(小さじ2)、コショウ(少々)を入れて混ぜます
4.混ぜ終わったら10分ほど馴染ませておきます
5.器に盛って半分に切ったミニトマト(4個)を添えて出来上がり
茹でる時に火を使いますが割りと簡単に出来ましたね
キャベツの甘みとカレー粉の風味がとてもマッチしてました
ちょっとした付け合わせにいい一品となりましたね
というわけで、ごちそうさまでした
春キャベツが出回る時期になりましたねー
これをカレー粉風味のマヨネーズで和えて頂いてみました
【材料】2人分
・春キャベツ 200グラム
・ミニトマト 4個
【調味料】
・マヨネーズ 大さじ1
・レモン汁 子さじ1
・塩 小さじ1/3
・砂糖 小さじ1/2
・カレー粉 小さじ2
・コショウ 少々
【作り方】
1.春キャベツ(200グラム)は1枚づつ剥がして茹でます
2.茹で終わったら1.5~2センチ幅に切っておきます
3.ボールにキャベツ、マヨネーズ(大さじ1)、レモン汁(子さじ1)、塩(小さじ1/3)、砂糖(小さじ1/2)、カレー粉(小さじ2)、コショウ(少々)を入れて混ぜます
4.混ぜ終わったら10分ほど馴染ませておきます
5.器に盛って半分に切ったミニトマト(4個)を添えて出来上がり
茹でる時に火を使いますが割りと簡単に出来ましたね
キャベツの甘みとカレー粉の風味がとてもマッチしてました
ちょっとした付け合わせにいい一品となりましたね
というわけで、ごちそうさまでした
コメント
コメント一覧 (2)
味見してカレー粉足して…粉っぽくなったり辛すぎたり^^;
トマトを添えるセンスも羨ましい☆
カレー粉は何となく勘で、このぐらいかなぁと決めて入れております(笑
カレー粉の種類によってもいい具合が変わったりしますからねぇ(^^;
ちょっとでもご参考頂けたらうれしいです!
トマトは赤が入ると綺麗かなーと思って添えてみました(^-^)