今日は春の味覚のふきのとうが安かったので使ってみました
天ぷらがよくある調理法ですが、面倒だったので炒め物に
味噌風味でほろ苦さがよく合う一品となりました
【材料・調味料】1人分
・ふきのとう 100グラム
・麹味噌 小さじ1
・酒 小さじ2
・みりん 小さじ2
【作り方】
1.ふきのとう(100グラム)は水にさらしてアクを抜きます
2.塩水を鍋に沸かしてふきのとうを下茹でしてさらにアクを抜きます
3.茹でたら流水にさらしておきます
4.麹味噌(小さじ1)、酒(小さじ2)、みりん(小さじ2)を合わせておきます
5.フライパンにサラダ油をひいて半分に切ったふきのとうを入れます
6.軽く炒めたら調味料を入れます
7.さっと合えたら器に盛って出来上がり
アク抜きの手順がやや多いですね
やはり山菜はこういうところをしっかりとしておかないと食べるときに大変ですから(笑
おかげでいいお味になりましたね
というわけで、ごちそうさまでした
天ぷらがよくある調理法ですが、面倒だったので炒め物に
味噌風味でほろ苦さがよく合う一品となりました
【材料・調味料】1人分
・ふきのとう 100グラム
・麹味噌 小さじ1
・酒 小さじ2
・みりん 小さじ2
【作り方】
1.ふきのとう(100グラム)は水にさらしてアクを抜きます
2.塩水を鍋に沸かしてふきのとうを下茹でしてさらにアクを抜きます
3.茹でたら流水にさらしておきます
4.麹味噌(小さじ1)、酒(小さじ2)、みりん(小さじ2)を合わせておきます
5.フライパンにサラダ油をひいて半分に切ったふきのとうを入れます
6.軽く炒めたら調味料を入れます
7.さっと合えたら器に盛って出来上がり
アク抜きの手順がやや多いですね
やはり山菜はこういうところをしっかりとしておかないと食べるときに大変ですから(笑
おかげでいいお味になりましたね
というわけで、ごちそうさまでした
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