今日は料理ではなくソースだけを載せてみました
ミートソースなんですがタコスに入ってるように、ちょっとスパイシーに仕上げてみました
パンやパスタとの相性バツグンですよー
【材料】
・合挽き肉 250グラム
・タマネギ 100グラム
・ホールトマト 1缶
【調味料】
・水 100ml
・赤ワイン 50ml
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/3
・ナツメグ 2グラム
・クミン 2グラム
・コリアンダー 2グラム
・クローブ 1グラム
【作り方】
1.タマネギ(100グラム)はみじん切りにしておきます
2.鍋に油を引かずに合挽き肉(250グラム)を入れます
3.ひき肉がカリカリになるまでじっくりと水分を飛ばしながら炒めます
4.カリカニなったらタマネギを入れます
5.タマネギがしんなりしたらホールトマト(1缶)、水(100ml)、赤ワイン(50ml)を加えます
6.水分が3割ほど飛んだら塩(小さじ1/2)、砂糖(小さじ1/3)、ナツメグ(2グラム)、クミン(2グラム)、コリアンダー(2グラム)、クローブ(1グラム)を加えます
7.水分ほぼ飛ぶまで煮詰めます
8.お好みの量をお皿に盛って出来上がり
最初にひき肉をカリカリにするのがポイントですね
水分が飛ぶことで味が凝縮されて濃厚になります
全体的にしっかり目の味付けなのでいろんなものに合いますよー
というわけで、ごちそうさまでした
ミートソースなんですがタコスに入ってるように、ちょっとスパイシーに仕上げてみました
パンやパスタとの相性バツグンですよー
【材料】
・合挽き肉 250グラム
・タマネギ 100グラム
・ホールトマト 1缶
【調味料】
・水 100ml
・赤ワイン 50ml
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/3
・ナツメグ 2グラム
・クミン 2グラム
・コリアンダー 2グラム
・クローブ 1グラム
【作り方】
1.タマネギ(100グラム)はみじん切りにしておきます
2.鍋に油を引かずに合挽き肉(250グラム)を入れます
3.ひき肉がカリカリになるまでじっくりと水分を飛ばしながら炒めます
4.カリカニなったらタマネギを入れます
5.タマネギがしんなりしたらホールトマト(1缶)、水(100ml)、赤ワイン(50ml)を加えます
6.水分が3割ほど飛んだら塩(小さじ1/2)、砂糖(小さじ1/3)、ナツメグ(2グラム)、クミン(2グラム)、コリアンダー(2グラム)、クローブ(1グラム)を加えます
7.水分ほぼ飛ぶまで煮詰めます
8.お好みの量をお皿に盛って出来上がり
最初にひき肉をカリカリにするのがポイントですね
水分が飛ぶことで味が凝縮されて濃厚になります
全体的にしっかり目の味付けなのでいろんなものに合いますよー
というわけで、ごちそうさまでした
コメント
コメント一覧 (2)
いつも読ませて頂いてます^^
美味しそうですねぇ
スパイスも揃ってるので 今日のお昼に是非
挑戦させて頂きたいと思います^^
これからも がんばってください。
ミートソースはホントに美味しいですよねー
ついつい食べ過ぎちゃいます(^^;
スパイスを入れるとちょっとしたアクセントが出来てまた変わった雰囲気になりますよー
ぜひお試しあれ!