今日は大きなニンジンがあったので柔らかく煮込んでみました
レモン風味ですが甘い味付けではなくしっかりと塩味が効いております
ニンジンの甘さがより引き立つ仕上がりになりましたね
【材料】2人分
・ニンジン 350グラム
・タマネギ 100グラム
・パセリ 適量
【調味料】
・水 400ml
・レモン汁 大さじ1
・バター 10グラム
・塩 小さじ1/2
・コショウ 適量
【作り方】
1.ニンジン(350グラム)は皮を剥いて大きめに乱切り、タマネギ(100グラム)はスライスしておきます
2.鍋にバター(10グラム)を入れてタマネギを炒めます
3.タマネギがしんなりしたらニンジンを入れてさらに炒めます
4.ニンジンの表面が透き通ってきたら水(400ml)、塩(小さじ1/2)、レモン汁(大さじ1)を入れます
5.沸騰したら蓋をして弱火にして約20分程煮ます
6.蓋を取って水分が飛ぶまでさらに煮ます
7.お皿に盛ってパセリ(適量)とコショウ(適量)を振れば出来上がり
ニンジンの大量消費ですね
タマネギも入っているのでしっかりとコクが出てシチューみたいで美味しかったです
レモンの爽やかさがニンジンの甘さと相まってとても美味しかったですね
というわけで、ごちそうさまでした
レモン風味ですが甘い味付けではなくしっかりと塩味が効いております
ニンジンの甘さがより引き立つ仕上がりになりましたね
【材料】2人分
・ニンジン 350グラム
・タマネギ 100グラム
・パセリ 適量
【調味料】
・水 400ml
・レモン汁 大さじ1
・バター 10グラム
・塩 小さじ1/2
・コショウ 適量
【作り方】
1.ニンジン(350グラム)は皮を剥いて大きめに乱切り、タマネギ(100グラム)はスライスしておきます
2.鍋にバター(10グラム)を入れてタマネギを炒めます
3.タマネギがしんなりしたらニンジンを入れてさらに炒めます
4.ニンジンの表面が透き通ってきたら水(400ml)、塩(小さじ1/2)、レモン汁(大さじ1)を入れます
5.沸騰したら蓋をして弱火にして約20分程煮ます
6.蓋を取って水分が飛ぶまでさらに煮ます
7.お皿に盛ってパセリ(適量)とコショウ(適量)を振れば出来上がり
ニンジンの大量消費ですね
タマネギも入っているのでしっかりとコクが出てシチューみたいで美味しかったです
レモンの爽やかさがニンジンの甘さと相まってとても美味しかったですね
というわけで、ごちそうさまでした
コメント
コメント一覧 (2)
にんじん嫌いでも食べられますかね~??
大人になって色々嫌いなものはなくなってきたんですが
にんじんだけはどうにも好きになれなくて~。。。
ニンジン嫌いでももしかしたら食べられるかもしれないです(^^;
ニンジンが苦手の原因として中途半端な甘さがあるのかなぁと思うので
ここまでしっかりと塩味を利かして煮ると結構いけるかも知れませんよ♪
なかなか大きなかたまりなのでやっぱり無理ってなったらごめんなさい(笑