今日はほっこりするシチューです
ホワイトソースから作ったので結構手間はかかりますがとても美味しかったですね
チーズを入れてコクをプラスです
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【材料・調味料】2~3人分
・鶏ムネ肉(皮つき) 200グラム
・ニンジン 100グラム
・ジャガイモ 200グラム
・タマネギ 200グラム
・ブロッコリー 50グラム
・スライスチーズ  2枚
・バター 10グラム
・小麦粉 15グラム
・牛乳 200ml
・ローリエ 1枚
・水 500ml
・塩 小さじ2/3
・コショウ 少々

【作り方】
1.鶏ムネ肉(200グラム)は皮をはがして1口大、ニンジン(100グラム)、ジャガイモ(200グラム)も一口大に切り
 タマネギ(200グラム)は1センチ幅、ブロッコリー(50グラム)は子房に分けておきます
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ホワイトソースを作ります
2.鍋にバター(10グラム)を溶かして小麦粉(15グラム)を入れます
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3.小麦粉をしっかり炒めたら牛乳(200ml)を少しづつ入れます
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4.ダマにならないようにしっかりと混ぜて牛乳を全量加えます
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5.塩(小さじ1/3)、コショウ(少々)を入れます
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野菜等です
6.別の鍋に鳥の皮を入れて焼きます
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7.脂が出てきたらニンジン、ジャガイモ、タマネギを入れて炒めます
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8.全体がしんなりしたら水(500ml)、ローリエ(1枚)、鶏肉を入れます
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9.鶏肉に火が通ったら塩(小さじ1/3)を入れます
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10.さっと煮たらホワイトソースを加えます
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11.ホワイトソーが溶けたらスライスチーズ(2枚)を加えます
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12.とろみが強くなるまで弱火で煮ます
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13.器に盛って茹でたブロッコリーを添えたら出来上がり
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いやー写真が多かったですねー
ホワイトソースを別で作ると大変な手間ですが味がとてもすっきりと仕上がりますね
朝食にでも夕食にでも頂けそうな一品となりました

というわけで、ごちそうさまでした