今日はハタハタが安く変えたので煮付けにしてみました

こんな感じで14匹で200円弱

とりあえず今日は一部を使います
フワフワとした食感でとても美味しかったですよー
【材料】2人分
・ハタハタ 6匹
・ショウガ 適量
【調味料】
・昆布 10グラム
・水 100ml
・酒 大さじ1
・醤油 小さじ2
・砂糖 小さじ2
【作りかた】
1.ハタハタ(6匹)は内臓とエラを取っておきます

2.鍋に昆布(10グラム)、水(100ml)、酒(大さじ1)、醤油(小さじ2)、砂糖(小さじ2)を入れて煮立たせておきます

3.煮立ったらハタハタを並べて入れます

4.落し蓋をして強火で煮ます

5.水分が半量以下になるまで煮ます

6.お皿に盛っておろしショウガ(適量)を添えたら出来上がり

内臓を取るのがちょっと面倒ですが、それ以外はあっという間でしたね
魚自体は小さいので火が通るのもすぐでした
ご飯ととても相性のいい甘辛い味付けでいくらでも食べられそうでしたね
というわけで、ごちそうさまでした


こんな感じで14匹で200円弱


とりあえず今日は一部を使います
フワフワとした食感でとても美味しかったですよー

【材料】2人分
・ハタハタ 6匹
・ショウガ 適量
【調味料】
・昆布 10グラム
・水 100ml
・酒 大さじ1
・醤油 小さじ2
・砂糖 小さじ2
【作りかた】
1.ハタハタ(6匹)は内臓とエラを取っておきます

2.鍋に昆布(10グラム)、水(100ml)、酒(大さじ1)、醤油(小さじ2)、砂糖(小さじ2)を入れて煮立たせておきます

3.煮立ったらハタハタを並べて入れます

4.落し蓋をして強火で煮ます

5.水分が半量以下になるまで煮ます

6.お皿に盛っておろしショウガ(適量)を添えたら出来上がり

内臓を取るのがちょっと面倒ですが、それ以外はあっという間でしたね

魚自体は小さいので火が通るのもすぐでした
ご飯ととても相性のいい甘辛い味付けでいくらでも食べられそうでしたね

というわけで、ごちそうさまでした

コメント