今日は久しぶりに牛肉の切り落としを買ったので炒めてみました
スナップえんどうがあったので豆板醤と一緒にピリっといきました
ご飯ととても合いそうな一品でしたよー
20150224_1


【材料】1人分
・牛肉切り落とし 150グラム
・スナップえんどう 100グラム

【調味料】
・ゴマ油 大さじ1
・豆板醤 小さじ1/2
・醤油 小さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1

【作り方】
1.スナップえんどう(100グラム)はヘタと筋を取っておきます
20150224_2

2.フライパンにゴマ油(大さじ1)を入れて豆板醤を(小さじ1/2)炒めます
20150224_3

3.香りが立ってきたら牛肉(150グラム)を入れます
20150224_4

4.牛肉の表面に7割ほど火が通ったら醤油(小さじ2)、酒(大さじ1)、みりん(大さじ1)を入れます
20150224_5

5.水分が半分ほど飛んだらスナップえんどうを入れます
20150224_6

6.水分がさらに飛ぶまで炒めたらお皿に盛って出来上がり
20150224_7


炒め出したら早いですねー
材料も種類が少ないので下ごしらえもあっという間です
シンプルながらもとっても美味しくて病み付きになりそうでした

というわけで、ごちそうさまでした