今日はちょっと変わったお浸しを作ってみました
果物を入れることでまろやかな味になるようにしてみましたよー
さっぱりとした甘さが小松菜と香りと合っていて美味しかったですね
【材料】1人分
・小松菜 200グラム
・リンゴ 100グラム
・柚子の皮 適量
【調味量】
・カツオだし 大さじ1
・塩 1つまみ
・醤油 小さじ2
【作り方】2人分
1.鍋に湯を沸かして小松菜(200グラム)を15秒ほど茹でます
2.茹で上がったら冷まして4センチ幅に切ります
3.リンゴ(100グラム)は細切りにしておきます
4.ボールに小松菜、リンゴ、カツオだし(大さじ1)、塩(1つまみ)、醤油(小さじ2)を入れて和えます
5.器に盛って柚子の皮(適量)をのせたら出来上がり
リンゴ細く切っていますがいい触感が残っていましたね
味付けもシンプルですがリンゴの甘酸っぱさを引き立ててくれます
ちょっとした箸休めになりそうな一品でした
というわけで、ごちそうさまでした
果物を入れることでまろやかな味になるようにしてみましたよー
さっぱりとした甘さが小松菜と香りと合っていて美味しかったですね
【材料】1人分
・小松菜 200グラム
・リンゴ 100グラム
・柚子の皮 適量
【調味量】
・カツオだし 大さじ1
・塩 1つまみ
・醤油 小さじ2
【作り方】2人分
1.鍋に湯を沸かして小松菜(200グラム)を15秒ほど茹でます
2.茹で上がったら冷まして4センチ幅に切ります
3.リンゴ(100グラム)は細切りにしておきます
4.ボールに小松菜、リンゴ、カツオだし(大さじ1)、塩(1つまみ)、醤油(小さじ2)を入れて和えます
5.器に盛って柚子の皮(適量)をのせたら出来上がり
リンゴ細く切っていますがいい触感が残っていましたね
味付けもシンプルですがリンゴの甘酸っぱさを引き立ててくれます
ちょっとした箸休めになりそうな一品でした
というわけで、ごちそうさまでした
コメント
コメント一覧 (2)
箸休め料理っていつも何にしようか迷うので、しゃくしゃく食感も楽しめそうだし、最近りんごがよく冷蔵庫に入っているので是非試してみたいです^^
なにも知らずに出されたら見た目で「赤カブ?」って思いますね、これ(笑)
果物をおかずに加えるのが好きでちょっと挑戦してみました(^-^)
食感と甘酸っぱい味がなんとも言えず美味しかったですねー
確かに黙って出したら赤カブに見えそうですね(^^;
まさかリンゴが入ってるとは思いませんもんね(笑)