今日はステーキですが、ちょっと和風なソースです
ゴマをしっかりとすり潰して煮詰めました
お肉ととっても相性がよくて美味しかったですよー
【材料】1人分
・牛肩ロース 200グラム
・ニンニク 1片
・椎茸 3枚
・水菜 50グラム
・ゴマ 大さじ1
【調味料】
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 小さじ2
・酢 小さじ2
【作り方】
まずはソースです
1.ゴマ(大さじ1)をすり鉢でしっかりと摩り下ろしておきます
2.醤油(大さじ1)、酒(大さじ1)、みりん(小さじ2)、酢(小さじ2)を入れてしっかりと混ぜておきます
次は牛肉です
3.牛肩ロース(200グラム)は肉叩きで叩いて塩、コショウを軽くしておきます
4.フライパンに油を入れてスライスしたニンニク()を入れます
5.ニンニクの香りが出てきたら牛肉を入れます
6.片面に焦げ目がついたらひっくり返して半分に切った椎茸(3枚)を入れます
7.火が通ったら引き上げて牛肉は一口大に切っておきます
8.引き上げた後のフライパンにソースを入れて煮詰めます
9.お皿に椎茸、4センチ幅に切った水菜(50グラム)、牛肉をのせます
10.上からソースをかけたら出来上がり
ソースが和風なので付け合せも和な感じにしてみました
ニンニクとゴマの風味がとっても合っていてご飯が進みましたね
やはり牛肉のステーキ最高です
というわけで、ごちそうさまでした
ゴマをしっかりとすり潰して煮詰めました
お肉ととっても相性がよくて美味しかったですよー
【材料】1人分
・牛肩ロース 200グラム
・ニンニク 1片
・椎茸 3枚
・水菜 50グラム
・ゴマ 大さじ1
【調味料】
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 小さじ2
・酢 小さじ2
【作り方】
まずはソースです
1.ゴマ(大さじ1)をすり鉢でしっかりと摩り下ろしておきます
2.醤油(大さじ1)、酒(大さじ1)、みりん(小さじ2)、酢(小さじ2)を入れてしっかりと混ぜておきます
次は牛肉です
3.牛肩ロース(200グラム)は肉叩きで叩いて塩、コショウを軽くしておきます
4.フライパンに油を入れてスライスしたニンニク()を入れます
5.ニンニクの香りが出てきたら牛肉を入れます
6.片面に焦げ目がついたらひっくり返して半分に切った椎茸(3枚)を入れます
7.火が通ったら引き上げて牛肉は一口大に切っておきます
8.引き上げた後のフライパンにソースを入れて煮詰めます
9.お皿に椎茸、4センチ幅に切った水菜(50グラム)、牛肉をのせます
10.上からソースをかけたら出来上がり
ソースが和風なので付け合せも和な感じにしてみました
ニンニクとゴマの風味がとっても合っていてご飯が進みましたね
やはり牛肉のステーキ最高です
というわけで、ごちそうさまでした
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