今日は変わった食材として大貝というものを使ってみました
20150129_1

大アサリとも言うらしいですね こんな感じです
20150129_2

これをぶつ切りにして酒を入れてトースターで焼いてみました

【材料】1人分
・大貝 1個
・刻みネギ 適量

【調味料】
・酒 大さじ2
・塩 1つまみ
・みりん 大さじ1

【作り方】
1.大貝(1個)を殻から外して一口大に切ります
20150129_3

2.耐熱皿に大貝を入れて酒(大さじ2)、塩(1つまみ)、みりん(大さじ1)を入れます
20150129_4

3.トースターで5分ほど焼きます
20150129_5

4.焼けたら刻みネギ(適量)を散らして出来上がり
20150129_6


割と簡単に出来ましたね
貝自体に塩分がしっかりあるので塩は少なめで大丈夫でしたね
まさにお酒のアテって感じでとっても美味しかったですよー

というわけで、ごちそうさまでした