今日は牛のもも肉が安かったのでローストビーフにしてみました
中心はほんのり生の状態のタタキっぽい感じですね
赤ワインに漬け込んでしっかりと中心まで味が入っているのでこれでも大丈夫なんですねー
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【材料】2人分
・牛もも肉かたまり 300グラム
・タマネギ 100グラム

・ミニトマト 2個
・パセリ 適量

【調味料】
・赤ワイン 50ml
・サラダ油 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・ローリエ 1枚
・セージ 適量

・ワインビネガー 大さじ1

【作り方】
1.牛もも肉(300グラム)はフォークで穴を全体にあけてから
 赤ワイン(50ml)
 サラダ油(大さじ2)
 塩(小さじ1/2)
 ローリエ(1枚)
 セージ(適量)
 と一緒に漬け込んでおきます
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2.約1日ほど漬け込んだらフライパンで表面を焼きます
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3.全面にしっかりと焦げ目がつくまで強火で焼きます
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4.焼けたらアルミホイルを最低でも2重になるように巻いてさらにタオルで巻いて40分ほど置いておきます
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5.焼いたフライパンは洗わずにスライスしたタマネギ(100グラム)を入れます
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6.タマネギがしんなりするまで炒めたら漬け汁とワインビネガー(大さじ1)を入れます
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7.時々水(適量)を足しながらタマネギがクタクタになるまで煮ます
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8.牛肉を食べやすい薄さに切ります
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9.お皿に牛肉、タマネギ、輪切りにしたミニトマト(2個)をのせてパセリ(適量)を散らせば出来上がり
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牛肉は表面を焼く段階では火を通しすぎないのが大事ですね
最初から強火で一気に焼けばアルミホイルに包んでちょうどよくなりますね
赤ワインとハーブの香りがとても牛肉とマッチして高級感のあるローストビーフとなりました

というわけで、ごちそうさまでした