今日は鶏ムネ肉を甘辛いタレに漬け込んで焼いてみました
ちょっとクミンを利かせて微妙にスパイシーな感じです
じっくり漬け込んだのパサパサせずにしっとり頂けましたよー
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【材料】1人分
・鶏ムネ肉 250グラム
・チンゲン菜 150グラム
・ミニトマト 3個
・鷹の爪 1本

【調味料】
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・クミン 少々

・ゴマ油 大さじ1

【作り方】
1.鶏ムネ肉(250グラム)は固まりのまま醤油(大さじ1)、酒(大さじ1)、みりん(大さじ1)、みじん切りの鷹の爪(1本)と一緒に袋に2日ほど漬けておきます
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2.チンゲン菜(150グラム)は4つ割、ミニトマト(3個)は横半分に切っておきます
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3.フライパンにゴマ油(大さじ1)を入れて汁気を切った鶏肉を皮から焼きます
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4.片面が焼けたらひっくり返して弱火にして、チンゲン菜を並べます
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5.チンゲン菜がしんなりしてきたら漬け汁を大さじ2杯入れてさらに焼きます
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6.汁気が飛んだら鶏肉を取り出して斜めにスライスします
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7.器にチンゲン菜、鶏肉をのせてミニトマトを添えたら出来上がり
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鶏ムネ肉は固まりのままなので火が通るのに時間がかかります
漬け汁にみりんが入っていて焦げやすいので弱火でじっくり焼くのがポイントですね
とてもしっかりした味付けでご飯にもお酒にも合いそうでした

というわけで、ごちそうさまでした