今日は簡単な炒め物を作ってみました
残っていたピーマンと豚肉に豆板醤をきかせてピリっと仕上げましたよー
なかなかの辛さでご飯が進みそうな一品でした
【材料】1人分
・ピーマン 100グラム
・豚肉 切り落とし 100グラム
・ニンニク 1片
【調味料】
・ゴマ油 大さじ1
・豆板醤 小さじ1/2
・醤油 小さじ1
・酒 小さじ1
・みりん 小さじ2
【作り方】
1.ピーマン(100グラム)を種を取って細切り、豚肉(100グラム)は一口大、ニンニク(1片)はみじん切りにしておきます
2.フライパンにゴマ油(大さじ1)を入れてニンニクと豆板醤を炒めます
3.ニンニクの香りが立ってきたら豚肉を入れます
4.豚肉の表面に火が通ったらピーマンを入れます
5.豚肉に火が完全に通ったら醤油(小さじ1)、酒(小さじ1)、みりん(小さじ2)を加えます
6.ざっと炒めて水分が飛んだらお皿に盛って出来上がり
簡単に出来ましたねー
そんなに複雑な味付けではないですがとっても美味しく出来ました
ニンニク香りと豆板醤の辛さが食欲をそそりますね
というわけで、ごちそうさまでした
残っていたピーマンと豚肉に豆板醤をきかせてピリっと仕上げましたよー
なかなかの辛さでご飯が進みそうな一品でした
【材料】1人分
・ピーマン 100グラム
・豚肉 切り落とし 100グラム
・ニンニク 1片
【調味料】
・ゴマ油 大さじ1
・豆板醤 小さじ1/2
・醤油 小さじ1
・酒 小さじ1
・みりん 小さじ2
【作り方】
1.ピーマン(100グラム)を種を取って細切り、豚肉(100グラム)は一口大、ニンニク(1片)はみじん切りにしておきます
2.フライパンにゴマ油(大さじ1)を入れてニンニクと豆板醤を炒めます
3.ニンニクの香りが立ってきたら豚肉を入れます
4.豚肉の表面に火が通ったらピーマンを入れます
5.豚肉に火が完全に通ったら醤油(小さじ1)、酒(小さじ1)、みりん(小さじ2)を加えます
6.ざっと炒めて水分が飛んだらお皿に盛って出来上がり
簡単に出来ましたねー
そんなに複雑な味付けではないですがとっても美味しく出来ました
ニンニク香りと豆板醤の辛さが食欲をそそりますね
というわけで、ごちそうさまでした
コメント