今日は海草をたくさん使ってあっさりしたサラダを作りました
乾物の海草って日持ちするので安心して置きっぱなしにしてることが多いのでたまには消費です
とっても爽やかな磯の香りがクセになる一品でしたよー
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【材料】1人分
・乾燥ワカメ
・乾燥ヒジキ
・あおさ海苔  各10グラム
・ミニトマト 3個

【調味料】
・サラダ油 大さじ2
・酢 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・粗挽きコショウ 少々

【作り方】
1.乾燥ワカメ(10グラム)、ヒジキ(10グラム)、あおさ海苔(10グラム)を水で戻しておきます
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2.規定の時間を戻したら水を切っておきます
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3.鍋に湯を沸かしてそれぞれをさっと湯通しします
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4.ボールにしっかりと水を切った海草類を入れ、サラダ油(大さじ2)、酢(大さじ1)、塩(小さじ1/2)、砂糖(小さじ1/2)、粗挽きコショウ(少々)を入れます
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5.ざっと混ぜたら半分に切ったミニトマト(3個)を入れます
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6.さらにざっと混ぜたら器に盛って出来上がり
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火を使うのは面倒ですが、さっと湯通しすると彩りが綺麗になりますね
味付けもシンプルにきつすぎない程度にしたのも食べやすくてよかったですね
年末は胃がもたれがちですので、たまにはこういうあっさりしたのもいいですね

というわけで、ごちそうさまでした