今日はシンプルにレタスだけの一品です
この時期は意外とレタスが安いのでついつい買っては残ってしまいがちなので大量消費ですね
かなり辛くて寒い時期にはぴったりでした
20141224_1


【材料】1人分
・レタス 300グラム
・ニンニク 1片

【調味料】
・ゴマ油 大さじ1
・豆板醤 小さじ1/2
・醤油 小さじ2

・コショウ 少々

【作り方】
1.レタス(300グラム)はざく切り、ニンニク(1片)はみじん切りにしておきます
20141224_2

2.フライパンにゴマ油(大さじ1)を入れてニンニクと豆板醤(小さじ1/2)を炒めます
20141224_3

3.油に豆板醤が馴染んだらレタスを入れます
20141224_4

4.レタスに油がまわったら醤油(小さじ2)を入れます
20141224_5

5.全体がしんなりするまで炒めます
20141224_6

6.お皿に盛って上にコショウ(少々)をかけたら出来上がり
20141224_7


作り始めたらあっという間でしたね
レタスは水分が多いので炒めると一気にかさが減って食べやすいです
意外とご飯とも合いそうでしたよ

というわけで、ごちそうさまでした