今日はオニオングラタンスープならぬ大根グラタンスープです
大根を洋風に炊いてチーズをのせて焼きました
まぁタマネギも入るんですけどね
【材料】2人分
・大根 150グラム
・牛バラ肉塊 70グラム
・タマネギ 50グラム
・ローリエ 2枚
・チーズ 適量
・パセリ 適量
・コショウ 適量
【調味料】
・塩 小さじ1/3
・水 500ml
【作り方】
1.大根(150グラム)は皮をむいて輪切り、牛バラ肉(70グラム)は小さめの一口大、タマネギ(50グラム)はスライスしておきます
2.鍋に油を入れてタマネギを炒めます
3.タマネギが茶色くなるぐらいまでしっかり炒めたら水(500ml)、大根、牛肉、ローリエ(2枚)を入れます
4.弱めの中火ぐらいで30分程煮ます
5.大根に火が通ったら塩(小さじ1/3)を入れてさらに30分煮ます
6.煮えたら耐熱皿に移してチーズ(適量)をのせます
7.トースターで焼きます
8.焦げ目がついたらパセリ(適量)、コショウ(適量)を散らして出来上がり
簡単な味付けに見えますが、しっかり炒めたタマネギと牛肉からいいダシが出てくれます
大根がそのダシを吸うので結構しっかりとした味になりましたね
チーズでまたこってり感も出てとても美味しかったです
というわけで、ごちそうさまでした
大根を洋風に炊いてチーズをのせて焼きました
まぁタマネギも入るんですけどね
【材料】2人分
・大根 150グラム
・牛バラ肉塊 70グラム
・タマネギ 50グラム
・ローリエ 2枚
・チーズ 適量
・パセリ 適量
・コショウ 適量
【調味料】
・塩 小さじ1/3
・水 500ml
【作り方】
1.大根(150グラム)は皮をむいて輪切り、牛バラ肉(70グラム)は小さめの一口大、タマネギ(50グラム)はスライスしておきます
2.鍋に油を入れてタマネギを炒めます
3.タマネギが茶色くなるぐらいまでしっかり炒めたら水(500ml)、大根、牛肉、ローリエ(2枚)を入れます
4.弱めの中火ぐらいで30分程煮ます
5.大根に火が通ったら塩(小さじ1/3)を入れてさらに30分煮ます
6.煮えたら耐熱皿に移してチーズ(適量)をのせます
7.トースターで焼きます
8.焦げ目がついたらパセリ(適量)、コショウ(適量)を散らして出来上がり
簡単な味付けに見えますが、しっかり炒めたタマネギと牛肉からいいダシが出てくれます
大根がそのダシを吸うので結構しっかりとした味になりましたね
チーズでまたこってり感も出てとても美味しかったです
というわけで、ごちそうさまでした
コメント
コメント一覧 (2)
牛バラ肉がとっても魅力的!
いつもパンを乗せたオニオングラタンスープをつくるのですが、大根とお肉でつくってみたくなりました。
大根でボリュームでるのにパンよりヘルシーなところがいいですね('v')
しっかりはじめに玉ねぎを炒めておくとでる旨み。
私もこれが大好きです。
簡単に固形コンソメを使っちゃわないところを見習わなくっちゃ!
牛バラ肉はオージービーフなので安かったです(笑
その代わりしっかり煮込まないとえらい固いですけどね(^^;
オニオングラタンスープはパンがしっかりとスープを吸うのが美味しいですよねー♪
今回は大根にその役目を担ってもらいました(笑
時間はかなりかかりましたがパンにも負けないコクが出ましたねー
固形コンソメはすごい美味しいのでついつい頼りたくなるんですが、意地になって使わないやり方にしてみました(^-^)
さすがに市販のものはすごいなーっていうのが再認識できますね(笑