今日はよくテレビで見る白菜のミルフィーユ鍋を白菜だけでやってみました
豚肉がたくさん必要なので白菜だけでケチケチしてます(笑
さすがに白菜だけではコクが少ないのでちょこちょこ加えながら作りました
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【材料】2人分
・白菜 400グラム
・鷹の爪 1本
・ショウガ 20グラム
・梅干し 3個
・刻みネギ 適量

【調味料】
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・ごま油 大さじ1

【作り方】
1.白菜(400グラム)を1枚づつ剥がしておきます
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2.白菜の葉を重ねて5センチ幅に切っておきます
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3.鍋に白菜の断面が見えるように隙間なく敷き詰めておきます
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4.鷹の爪(1本)は輪切り、ショウガ(20グラム)は千切り、梅干し(3個)は種を取って刻んでおきます
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5.白菜の上に鷹の爪、ショウガ、梅干しをまんべんなくのせて、醤油(大さじ1)、酒(大さじ2)、みりん(大さじ2)、ごま油(大さじ1)を入れます
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6.蓋をして弱めの中火にかけます
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7.水分が出てくるまでじっくりと煮ます
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8.器に盛って刻みネギ(適量)を散らせば出来上がり
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しんなりとして味がよく染み込んでいます
水分が少なめなので甘みがしっかり出てますよー
味はとてもあっさりではありますが、ごま油が入っているので食べやすかったですね

というわけで、ごちそうさまでした