今日は久しぶりにご飯ものです
バターを効かせて炊き込んでみました
鶏肉は後から加えて硬くならないようにしてみましたよー
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【材料】3人分
・米 2合
・バター 20グラム
・鶏ムネ肉 100グラム
・タマネギ 50グラム
・ニンジン 50グラム

・パセリ 少々

【調味料】
・水 2カップ
・塩 小さじ1/2

【作り方】
1.鶏ムネ肉(100グラム) は2センチ角、ニンジン(50グラム)は1センチ角ぐらい、タマネギ(50グラム)はみじん切りにしておきます
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2.鍋に水(2カップ)、塩(小さじ1/2)と鶏肉を入れて沸かします
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3.鶏肉に火が通ったら茹で汁と別けておきます
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4.別の鍋にバター(20グラム)を溶かしてタマネギとニンジンを炒めます
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5.タマネギが透き通ってきたら米(2合)を洗わずに加えて炒めます
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6.米が透き通ってきたら炊飯器にすべて移して鶏肉の茹で汁を入れます
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7.炊飯します
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8.炊きあがったら鶏肉を加えてさっと混ぜます
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9.蓋を閉めて5分程蒸らしたら器に盛ってパセリ(少々)をかけて出来上がり
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意外と手間がかかりましたね
お米を炊き込む水分に鶏肉の茹で汁を使うことでちょっとしたコクを出しました
これによりとても食べやすい味になって美味しかったですね


というわけで、ごちそうさまでした