今日は久しぶりにパスタを使ってみました
カッペリーニというかなり細いパスタでソースはスープのようにしてラーメンのように頂きます
トマトの酸味を豆乳がまろやかにしてとっても食べやすかったですね
20141102_1


【材料】1人分
・カッペリーニ 100グラム
・タマネギ 50グラム
・ホールトマト 1/2缶
・豆乳 100ml


・イタリアンパセリ 適量

【調味料】
・水 200ml
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・砂糖 2つまみ

【作り方】
まずはスープを作ります
1.鍋にオーリブオイル(大さじ1)を入れて薄めにスライスしたタマネギ(50グラム)を炒めます
20141102_7

2.タマネギがかなり柔らかくなったら水(200ml)、ミキサーにかけたホールトマト(1/2缶)、塩(小さじ1/4)、砂糖(2つまみ)を入れて煮立たせます
20141102_2

3.豆乳(100ml)を入れて弱火で暖めておきます
20141102_4


パスタです
4..鍋に湯を張ってカッペリーニ(100グラム)を茹でておきます
20141102_3

5.茹で上がったら水気をしっかりと切っておきます
20141102_5


仕上げです
6.器にカッペリーニを入れてスープを張り、イタリアンパセリ(適量)をのせたら出来上がり
20141102_6


スープを作るときは沸騰させないのがポイントですね
沸騰させると豆乳が分離してしまい見た目が悪くなりますので
カッペリーニは細くて絡まりやすいので、こうやってスープたっぷりにすると食べやすくてとっても美味しいですよ

というわけで、ごちそうさまでした