今日はレタスを使った炒め物です[emoji:i-190]
ひき肉はスパイシーな味つけにしてレタスと一緒にさっと炒めました
シャキシャキ感は残しつつしっかりとした味になりましたよー[emoji:i-234]
20141024_1


【材料】1人分
・レタス 300グラム
・合挽き肉 150グラム
・タマネギ 50グラム
・にんにく 1片

【調味料】
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・コショウ 少々
・ナツメグ 小さじ1/2
・クローブ 小さじ1/2
・クミン 小さじ1/2
・白ワイン 大さじ2

【作り方】
1.レタス(300グラム)は適当な大きさにちぎり、タマネギ(50グラム)とニンニク(1片)はみじん切りにしておきます
20141024_2

2.フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れてひき肉(150グラム)を炒めます
20141024_3

3.ある程度火が通ってきたらタマネギ、ニンニクを入れます
20141024_4

4.タマネギがしんなりしてきたら塩(小さじ1/4)、コショウ(少々)、ナツメグ(小さじ1/2)、クローブ(小さじ1/2)、クミン(小さじ1/2)を入れます
20141024_5

5.香りが立ってきたら白ワイン(大さじ2)を入れます
20141024_6

6.水分が半分ぐらい飛んだらレタスを入れます
20141024_7

7.ざっと混ぜて温まったら器に盛って出来上がり
20141024_8


レタスを入れてからはさっと炒めるとシャキシャキ感が残りますね[emoji:i-260]
クミンが入っているのでカレー風味っぽい味付けで食べやすかったです
レタスだけでも美味しいですがひき肉を入れることでコクが出て美味しくなりましたね[emoji:i-185]

というわけで、ごちそうさまでした[emoji:i-228]