今日は鶏もも肉を丸ごと1枚焼いてみました[emoji:i-274]
ソースにはキノコをたっぷり使ってホワイトソース仕立てにしてみましたよー
ほっとする温かい一品になりました[emoji:i-186]
【材料】1人分
・鶏もも肉 1枚
・舞茸 100グラム
・エノキ茸 100グラム
・ナメコ 50グラム
・牛乳 200ml
・ミニトマト 2個
・パセリ 適量
【調味料】
・小麦粉 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・コショウ 適量
・バター 30グラム
【作り方】
1.鶏もも肉(1枚)には皮に切り目を入れて塩(少々)、コショウ(少々)をしておきます
2.フライパンにバター(10グラム)を入れて鶏もも肉を皮から焼きます
3.ひっくり返しながら全体に火を通します
4.焼けたら細く切っておきます
ソース作りです
5.各キノコを石づきを落としてばらしておきます
6.フライパンにバター(20グラム)を入れてキノコを入れて炒めます
7.キノコがしんなりしてきたら小麦粉(大さじ1)をかけます
8.小麦粉が全体に馴染んだら牛乳(200ml)、塩(小さじ1/3)、コショウ(少々)を加えます
9.全体にとろみがつくまで火にかけます
仕上げです
10.お皿に鶏肉を盛って上からソースをかけてミニトマト(2個)を添えてパセリ(適量)を散らせば出来上がり
ソースは鶏もも肉を焼いている間に作れば効率的ですね[emoji:i-185]
鶏もも肉を一枚丸ごと焼くのは結構時間がかかりますので
お味はこれから寒くなる季節にぴったりで、ほっこりしてて美味しかったです[emoji:i-234]
というわけで、ごちそうさまでした[emoji:i-228]
ソースにはキノコをたっぷり使ってホワイトソース仕立てにしてみましたよー
ほっとする温かい一品になりました[emoji:i-186]
【材料】1人分
・鶏もも肉 1枚
・舞茸 100グラム
・エノキ茸 100グラム
・ナメコ 50グラム
・牛乳 200ml
・ミニトマト 2個
・パセリ 適量
【調味料】
・小麦粉 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・コショウ 適量
・バター 30グラム
【作り方】
1.鶏もも肉(1枚)には皮に切り目を入れて塩(少々)、コショウ(少々)をしておきます
2.フライパンにバター(10グラム)を入れて鶏もも肉を皮から焼きます
3.ひっくり返しながら全体に火を通します
4.焼けたら細く切っておきます
ソース作りです
5.各キノコを石づきを落としてばらしておきます
6.フライパンにバター(20グラム)を入れてキノコを入れて炒めます
7.キノコがしんなりしてきたら小麦粉(大さじ1)をかけます
8.小麦粉が全体に馴染んだら牛乳(200ml)、塩(小さじ1/3)、コショウ(少々)を加えます
9.全体にとろみがつくまで火にかけます
仕上げです
10.お皿に鶏肉を盛って上からソースをかけてミニトマト(2個)を添えてパセリ(適量)を散らせば出来上がり
ソースは鶏もも肉を焼いている間に作れば効率的ですね[emoji:i-185]
鶏もも肉を一枚丸ごと焼くのは結構時間がかかりますので
お味はこれから寒くなる季節にぴったりで、ほっこりしてて美味しかったです[emoji:i-234]
というわけで、ごちそうさまでした[emoji:i-228]
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