今日はシンプルに塩味の肉じゃがを作ってみました
あっさりしているようですが牛肉の油で意外とコクがあります
ご飯のおかずにも合いそうな感じでしたね
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【材料】2人分
・牛肉 切り落とし 250グラム
・ジャガイモ 350グラム
・ニンジン 150グラム
・タマネギ 250グラム

・三つ葉 適量

【調味料】
・水 600ml
・昆布 10グラム
・塩 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・ハチミツ 小さじ1

【作り方】
1.ジャガイモ(350グラム)、ニンジン(150グラム)は皮をむいて一口大、タマネギ(250グラム)は放射状に切ります
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2.鍋に油をひいて牛肉(250グラム)を炒めます
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3.表面に火が通ってきたらジャガイモ、ニンジン、タマネギを入れて炒めます
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4.全体に油が回ったら水(600ml)、昆布(10グラム)、塩(小さじ1)、砂糖(小さじ1)、ハチミツ(小さじ1)を入れます
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5.沸騰したら弱火にして20分ほど煮ます
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6.味が染み込んだら器に盛って三つ葉をのせたら出来上がり
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とってもシンプルな味付けでしたね
ただ昆布も一緒にじっくりと煮込んだり、ハチミツを入れたりなどで味にはしっかりと深みがあります
色合いも綺麗でいい煮物が出来ました

というわけで、ごちそうさまでした