今日はシンプルに塩味の肉じゃがを作ってみました
あっさりしているようですが牛肉の油で意外とコクがあります
ご飯のおかずにも合いそうな感じでしたね

【材料】2人分
・牛肉 切り落とし 250グラム
・ジャガイモ 350グラム
・ニンジン 150グラム
・タマネギ 250グラム
・三つ葉 適量
【調味料】
・水 600ml
・昆布 10グラム
・塩 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・ハチミツ 小さじ1
【作り方】
1.ジャガイモ(350グラム)、ニンジン(150グラム)は皮をむいて一口大、タマネギ(250グラム)は放射状に切ります

2.鍋に油をひいて牛肉(250グラム)を炒めます

3.表面に火が通ってきたらジャガイモ、ニンジン、タマネギを入れて炒めます

4.全体に油が回ったら水(600ml)、昆布(10グラム)、塩(小さじ1)、砂糖(小さじ1)、ハチミツ(小さじ1)を入れます

5.沸騰したら弱火にして20分ほど煮ます

6.味が染み込んだら器に盛って三つ葉をのせたら出来上がり

とってもシンプルな味付けでしたね
ただ昆布も一緒にじっくりと煮込んだり、ハチミツを入れたりなどで味にはしっかりと深みがあります
色合いも綺麗でいい煮物が出来ました
というわけで、ごちそうさまでした

あっさりしているようですが牛肉の油で意外とコクがあります
ご飯のおかずにも合いそうな感じでしたね


【材料】2人分
・牛肉 切り落とし 250グラム
・ジャガイモ 350グラム
・ニンジン 150グラム
・タマネギ 250グラム
・三つ葉 適量
【調味料】
・水 600ml
・昆布 10グラム
・塩 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・ハチミツ 小さじ1
【作り方】
1.ジャガイモ(350グラム)、ニンジン(150グラム)は皮をむいて一口大、タマネギ(250グラム)は放射状に切ります

2.鍋に油をひいて牛肉(250グラム)を炒めます

3.表面に火が通ってきたらジャガイモ、ニンジン、タマネギを入れて炒めます

4.全体に油が回ったら水(600ml)、昆布(10グラム)、塩(小さじ1)、砂糖(小さじ1)、ハチミツ(小さじ1)を入れます

5.沸騰したら弱火にして20分ほど煮ます

6.味が染み込んだら器に盛って三つ葉をのせたら出来上がり

とってもシンプルな味付けでしたね

ただ昆布も一緒にじっくりと煮込んだり、ハチミツを入れたりなどで味にはしっかりと深みがあります
色合いも綺麗でいい煮物が出来ました

というわけで、ごちそうさまでした

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