今日はイカの下足が安かったので焼いてみました[emoji:i-276]
一味唐辛子をたっぷりかけて、なかなか強烈な辛さに仕上げてみましたよー
甘辛いタレといい感じにマッチしました[emoji:i-190]
【材料】1人分
・イカ下足 150グラム
・紫蘇の葉 5枚
・ショウガ 10グラム
【調味料】
・塩 少々
・醤油 小さじ1
・酒 小さじ1
・みりん 小さじ1
・一味唐辛子 適量
【作り方】
1.イカ下足(150グラム)は2本づつぐらいにばらして切ってり、紫蘇の葉(5枚)とショウガ(10グラム)は千切りにしておきます
2.串にイカ下足を刺して塩(少々)を降っておきます
3.グリルでイカ下足を焼きます
4.醤油(小さじ1)、酒(小さじ1)、みりん(小さじ1)を合わせてタレを作っておきます
5.表面が焼けてきたらタレを刷毛で塗りながらやきます
6.一味唐辛子(適量)をたっぷりかけてさっと焼きます
6.お皿に盛って紫蘇の葉とショウガをのせたら出来上がり
材料がとってもシンプルですね[emoji:i-185]
ほぼイカ下足だけなのでとっても簡単に出来ました
一味がかなり辛くてビールがとっても合いそうな一品となりました[emoji:i-53]
というわけで、ごちそうさまでした[emoji:i-228]
一味唐辛子をたっぷりかけて、なかなか強烈な辛さに仕上げてみましたよー
甘辛いタレといい感じにマッチしました[emoji:i-190]
【材料】1人分
・イカ下足 150グラム
・紫蘇の葉 5枚
・ショウガ 10グラム
【調味料】
・塩 少々
・醤油 小さじ1
・酒 小さじ1
・みりん 小さじ1
・一味唐辛子 適量
【作り方】
1.イカ下足(150グラム)は2本づつぐらいにばらして切ってり、紫蘇の葉(5枚)とショウガ(10グラム)は千切りにしておきます
2.串にイカ下足を刺して塩(少々)を降っておきます
3.グリルでイカ下足を焼きます
4.醤油(小さじ1)、酒(小さじ1)、みりん(小さじ1)を合わせてタレを作っておきます
5.表面が焼けてきたらタレを刷毛で塗りながらやきます
6.一味唐辛子(適量)をたっぷりかけてさっと焼きます
6.お皿に盛って紫蘇の葉とショウガをのせたら出来上がり
材料がとってもシンプルですね[emoji:i-185]
ほぼイカ下足だけなのでとっても簡単に出来ました
一味がかなり辛くてビールがとっても合いそうな一品となりました[emoji:i-53]
というわけで、ごちそうさまでした[emoji:i-228]
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