20141015_1

今日は牛の小腸が安かったので買ってみました[emoji:i-153]
20141015_2

脂がたっぷりの部位でお酒にもご飯にもぴったりですね
味噌の味付けで炒めてこってり感を生かしてみました[emoji:i-200]


【材料】1人分
・ホルモン 150グラム
・水菜 100グラム
・ニンニク 1片

【調味料】
・白味噌 小さじ1/2
・八丁味噌 小さじ1/2
・醤油 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・みりん 小さじ1

【作り方】
1.水菜(100グラム)はヘタを落として4センチ幅に、ニンニク(1片)は薄切りにしておきます
20141015_3

2.調味料をすべて混ぜて合わせ調味料を作っておきます
20141015_4

3.フライパンに油をひかずにホルモン(150グラム)とニンニクを入れます
20141015_5

4.ホルモンにしっかりと火が通って表面がカリっとしてきたら合わせ調味料を入れます
20141015_6

5.全体に絡んだら水菜を入れます
20141015_7

6.ざっと和えたらお皿に盛って出来上がり
20141015_8


ホルモンにはしっかりと火を入れておいたほうがいいですね[emoji:i-234]
ここでしっかりと油を落としておくと臭みや強烈な脂っぽさが緩和されます
味噌の風味とも合っていてとても美味しく頂けました[emoji:i-185]

というわけで、ごちそうさまでした[emoji:i-228]