今日は筋子を買ってきたのでほぐして醤油漬けにしてみました
買うととっても高いイクラですが自分で作ると割りと安く出来ますよ
好きに味もつけられるので楽しいですね
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【材料】
・筋子 1腹分
・紫蘇の葉 適量

【調味料】
・醤油 50ml
・酒 50ml
・みりん 50ml
・昆布 10グラム

【作り方】
1.海水と同じ塩分濃度の水をボールに張って、その中で筋子(1腹)をほぐしていきます
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2.ほぐし終わったらザルにあけて水分を切ります
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3.漬け汁として醤油(50ml)、酒(50ml)、みりん(50ml)、昆布(10グラム)を合わせておきます
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4.漬け汁の中にイクラを入れます
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5.最低1時間以上はつけておきます
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6.好みで紫蘇の葉(適量)をひいてお皿に盛って出来上がり
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今回は醤油をしっかりと入れたので黒っぽくなりましたが塩を中心にするともっと鮮やかになります
ご飯ともとっても相性がよくて贅沢なイクラ丼が楽しめました
たまにはこういうのもいいですね

というわけで、ごちそうさまでした