今日は丸ナスがあったので油たっぷりで焼いてサラダにしてみました
水菜と一緒に合わせてさっぱりヘルシーな感じです
ナスがたっぷり油を吸っていますがオリーブオイルだけから大丈夫なはず
【材料】2人分
・ナス 300グラム
・水菜 150グラム
・ミョウガ 50グラム
・ニンニク 1片
・鷹の爪 2本
【調味料】
・塩 小さじ1/3
・コショウ 適量
・オリーブオイル 大さじ3
・ワインビネガー 大さじ2
【作り方】
1.ナス(300グラム)は放射状に、水菜(150グラム)は4センチ幅、ミョウガ(50グラム)は千切り、ニンニク(1片)はスライスしておきます
2.フライパンにオリーブオイル(大さじ3)を入れてニンニクと鷹の爪(2本)を入れます
3.香りが立ってきたらナスを入れて塩(小さじ1/3)、コショウ(適量)をしておきます
4.ナスの表面全体に焦げ目がつくまで焼きます
5.お皿に水菜を敷いて焼いたナスを並べます
6.焼いた後のフライパンにワインビネガー(大さじ2)を入れて煮詰めます
7.ナスの上にワインビネガーをかけてミョウガをのせたら出来上がり
意外と簡単に出来ましたね
ナスにはしっかり目に味をつけることで水菜と一緒に食べたときにちょうどよくなります
ワインビネガーのソースと相性バツグンでお酒にも合いそうでした
というわけで、ごちそうさまでした
水菜と一緒に合わせてさっぱりヘルシーな感じです
ナスがたっぷり油を吸っていますがオリーブオイルだけから大丈夫なはず
【材料】2人分
・ナス 300グラム
・水菜 150グラム
・ミョウガ 50グラム
・ニンニク 1片
・鷹の爪 2本
【調味料】
・塩 小さじ1/3
・コショウ 適量
・オリーブオイル 大さじ3
・ワインビネガー 大さじ2
【作り方】
1.ナス(300グラム)は放射状に、水菜(150グラム)は4センチ幅、ミョウガ(50グラム)は千切り、ニンニク(1片)はスライスしておきます
2.フライパンにオリーブオイル(大さじ3)を入れてニンニクと鷹の爪(2本)を入れます
3.香りが立ってきたらナスを入れて塩(小さじ1/3)、コショウ(適量)をしておきます
4.ナスの表面全体に焦げ目がつくまで焼きます
5.お皿に水菜を敷いて焼いたナスを並べます
6.焼いた後のフライパンにワインビネガー(大さじ2)を入れて煮詰めます
7.ナスの上にワインビネガーをかけてミョウガをのせたら出来上がり
意外と簡単に出来ましたね
ナスにはしっかり目に味をつけることで水菜と一緒に食べたときにちょうどよくなります
ワインビネガーのソースと相性バツグンでお酒にも合いそうでした
というわけで、ごちそうさまでした
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