今日はカライガレイを揚げてみました
ニンニクとショウガを利かせてしっかりとした味付けにしてみましたよー
フワフワの身がとっても食べやすくて美味しかったです
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【材料】1人分
・カラスガレイ 300グラム
・キュウリ 100グラム
・ニンニク 1片
・ショウガ 10グラム
・鷹の爪 2本

【調味料】
カラスガレイの唐揚
・醤油 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 1つまみ
・片栗粉 20グラム

付け合せ
・塩 小さじ1/4
・コショウ 少々
・ゴマ油 大さじ1

【作り方】
1.カラスガレイ(300グラム)をビニール袋に入れて
 すりおろしニンニク(1片)
 すりおろしショウガ(10グラム)
 醤油(小さじ1)
 塩(小さじ1/3)
 酒(大さじ1)
 みりん(大さじ1)
 砂糖(1つまみ)
 を入れて漬けておきます
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2.大体20分ほど漬けたら片栗粉(20グラム)を入れて混ぜておきます
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3.油のアンドを170度に熱してカラスガレイを入れて揚げます
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4.時々ひっくり返して狐色になるまで揚げたら引き上げます
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付け合せです
5.キュウリ(100グラム)は短冊に切っておきます
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6.フライパンにゴマ油(大さじ1)を入れて鷹の爪(2本)を入れます
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7.温まったらキュウリ、塩(小さじ1/4)、コショウ(少々)を入れてさっと炒めます
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8.お皿にカラスガレイ、キュウリを盛ったら出来上がり
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カラスガレイは身が柔らかいのでひっくり返すときに崩れないようにするのが大変でしたね
食べるときに報われますけど(笑
付け合せのキュウリもあっさりしていていい組み合わせだったと思います

というわけで、ごちそうさまでした