今日はヘルシーに野菜だけの一品です
焼いてカツオだしに漬けるだけなので油も使わずです
とってもあっさりとして付け合わせにはぴったりの一品でしたよー
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【材料】2人分
・オクラ 70グラム
・ナス 200グラム
・ニンジン 100グラム

【調味料】
・カツオだし 200ml
・醤油 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2

【作り方】
1.オクラ(70グラム)は板ずりをしてヘタを削ぎ、ナス(200グラム)は横半分で縦に4つ割りにし。ニンジン(100グラム)は短冊に切っておきます
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2.鍋にカツオだし(200ml)、醤油(小さじ1)、塩(小さじ1/4)、酒(大さじ1)、砂糖(小さじ1/2)を入れてさっと煮立たせます
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3.煮立ったにニンジンを入れて柔らかくなるまで煮ます
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4.グリルでナスとオクラを焼きます
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5.ナスとオクラに火が通ったらタッパに入れて煮汁ごとニンジンも一緒に入れます
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6.冷蔵庫で冷まします
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7.器に盛ったら出来上がり
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やや塩分を強めにしているので味がしっかり染み込んで美味しかったです
オクラとナスは表面を焼いているのであまりベタベタせずに食べやすかったですね
もう秋が近付いていますが、冷たい料理もいいものですね

というわけで、ごちそうさまでした