今日はご飯ものでいってみました
ひね鶏の細切りがあったので親子丼で頂きます
なかなかしっかりした歯ごたえで美味しかったですよー
20140909_1


【材料】1人分
・ご飯 300グラム
・ひね鶏 70グラム
・三つ葉 20グラム
・玉子 中2個

【調味料】
・カツオだし 100ml
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1

【作り方】
1.三つ葉は根を落として4センチ幅、鶏肉は細切りにして湯通し、玉子はほどほどに溶いておきます
20140909_2

2.フライパンにカツオダシ、醤油、酒、みりんを入れて煮立たせておきます
20140909_3

3.煮立ったら鶏肉を入れます
20140909_4

4.鶏肉に火が通ったら三つ葉を入れます
20140909_5

5.三つ葉がしんなりしたら玉子を流しいれます
20140909_6

6.蓋をして好みの固さまで火を通します
20140909_7

7.器にご飯を盛って上から6をのせたら出来上がり
20140909_8


鶏肉はやや臭いがしそうだったので湯通ししておきました
そのおかげで火の通りが早く手早く出来ましたね
味付けは程よい感じでパクパク頂けました

というわけで、ごちそうさまでした