今日は久し振りに魚を使って煮付けです
しっかりと脂がのっているカレイでフワっとした仕上がりでした
甘辛い味付けが食欲をそそりますね
【材料】1人分
・トロカレイ 150グラム
・甘長唐辛子 50グラム
・刻みネギ 適量
【調味料】
・昆布ダシ 100ml
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1と1/2
【作り方】
1.甘長唐辛子(50グラム)はヘタを取って斜めに切っておきます
2.鍋に昆布ダシ(100ml)、醤油(大さじ1)、酒(大さじ1)、砂糖(小さじ1と1/2)を入れて煮立たせておきます
3.トロカレイ(150グラム)と甘長唐辛子を入れます
4.落とし蓋をして火が通るまで煮ます
5.器に盛って刻みネギ(適量)を散らせば出来上がり
強火で一気に煮立てるので作り出したら早いですね
脂がしっかりあるのでコクが出てご飯とも合いそうです
たまにはシンプルな煮付けもいいものですね
というわけで、ごちそうさまでした
しっかりと脂がのっているカレイでフワっとした仕上がりでした
甘辛い味付けが食欲をそそりますね
【材料】1人分
・トロカレイ 150グラム
・甘長唐辛子 50グラム
・刻みネギ 適量
【調味料】
・昆布ダシ 100ml
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1と1/2
【作り方】
1.甘長唐辛子(50グラム)はヘタを取って斜めに切っておきます
2.鍋に昆布ダシ(100ml)、醤油(大さじ1)、酒(大さじ1)、砂糖(小さじ1と1/2)を入れて煮立たせておきます
3.トロカレイ(150グラム)と甘長唐辛子を入れます
4.落とし蓋をして火が通るまで煮ます
5.器に盛って刻みネギ(適量)を散らせば出来上がり
強火で一気に煮立てるので作り出したら早いですね
脂がしっかりあるのでコクが出てご飯とも合いそうです
たまにはシンプルな煮付けもいいものですね
というわけで、ごちそうさまでした
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