今日も豚肉を使った一品です
塊の豚バラ肉をやや厚めに切って甘辛く焼き、茹でたオクラと一緒に丼にしてみました
オクラのネバネバ感と豚肉の脂でご飯が進みますよー20140808_1


【材料】1人分
・豚バラ肉 (塊)150グラム
・オクラ 50グラム
・ご飯 350グラム

・紅生姜 適量

【調味料】
・醤油 小さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1

【作り方】
1.豚バラ肉(150グラム)は1センチ程の厚さに切り、オクラ(50グラム)は茹でて輪切りにしておきます
20140808_2

2.フライパンに油をひいて豚バラ肉を焼きます
20140808_3

3.ある程度表面に火が通ってきたら、醤油(小さじ2)、酒(大さじ1)、みりん(大さじ1)を入れます
20140808_5

4.水分が煮詰まるまでしっかりと焼きます
20140808_6

5.器にごはん(350グラム)を持って豚肉とオクラをのせます
20140808_7

6.最後に紅生姜(適量)をのせたら出来上がり
20140808_8


間違いのない味付けって感じですね(笑
豚バラ肉は脂がとってもご飯と絡むのでとても美味しいです
甘辛い味付けにオクラがさっと絡んでパクパク食べられました

というわけで、ごちそうさまでした