今日は久しぶりに煮浸しを作ってみました
ナスと甘長唐辛子でちょっと夏っぽい感じですね
ダシをさっと炊いただけなのでとってもさっぱりした一品になりましたよー
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【材料】1人分
・豚肉切り落とし 70グラム
・ナス 100グラム
・甘長唐辛子 50グラム

【調味料】
・かつおダシ 100ml
・醤油 子さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1

【作り方】
1.豚肉(70グラム)は食べやすい大きさに、ナス(100グラム)は半月切り、甘長唐辛子(50グラム)は斜め半分に切っておきます
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2.フライパンにかつおダシ(100ml)、醤油(小さじ2)、酒(大さじ2)、みりん(大さじ1)を入れて煮立てておきます
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3.豚肉、ナス、甘長唐辛子を入れて煮ます
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4.全体に火が通るまで煮ます
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5.器に盛ったら出来上がり
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やはり煮浸しはあっという間出来るので便利ですね
それでもご飯とも合うし栄養のバランスもいいしで言うこと無しです
たまにはこういうシンプルなのもいいですね

というわけで、ごちそうさまでした