今日はサザエがあったので洋風にオイルで煮てみました
醤油を入れる香ばしいつぼ焼きもいいですが、たまにはこういった形で食べるのもいいですね
パンと一緒に食べるととっても美味しかったですよー
【材料】1人分
・サザエ 2個
・ニンニク 1片
・バジル 10グラム
・パン(カンパーニュ) 適量
【調味料】
・オリーブオイル 90ml
・塩 小さじ1/3
【作り方】
1.サザエはグリルで5分ほど焼きます
2.ある程度焼けたらサザエ身を殻から外しておきます
3.サザエの身を一口大に、ニンニクはスライス、バジルの葉をざく切りにしておきます
4.フライパンにオリーブオイル、サザエ、ニンニク、バジル、塩を入れて弱火にかけます
5.オイルにじっくりと香りが移るまで煮ます
6.パンはトースターで焼いておきます
7.お皿にパンとサザエを盛ったら出来上がり
サザエの独特の磯臭さがニンニクと相性ばっちりでしたね
また肝の苦味がまだアクセントになって大人の味って感じでした
サザエは大好きなのでこれは感動の一品でしたね
というわけで、ごちそうさまでした
醤油を入れる香ばしいつぼ焼きもいいですが、たまにはこういった形で食べるのもいいですね
パンと一緒に食べるととっても美味しかったですよー
【材料】1人分
・サザエ 2個
・ニンニク 1片
・バジル 10グラム
・パン(カンパーニュ) 適量
【調味料】
・オリーブオイル 90ml
・塩 小さじ1/3
【作り方】
1.サザエはグリルで5分ほど焼きます
2.ある程度焼けたらサザエ身を殻から外しておきます
3.サザエの身を一口大に、ニンニクはスライス、バジルの葉をざく切りにしておきます
4.フライパンにオリーブオイル、サザエ、ニンニク、バジル、塩を入れて弱火にかけます
5.オイルにじっくりと香りが移るまで煮ます
6.パンはトースターで焼いておきます
7.お皿にパンとサザエを盛ったら出来上がり
サザエの独特の磯臭さがニンニクと相性ばっちりでしたね
また肝の苦味がまだアクセントになって大人の味って感じでした
サザエは大好きなのでこれは感動の一品でしたね
というわけで、ごちそうさまでした
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