今日は休みということで朝からがっつりカツ丼です
玉子でとじるのも好きなんですが、あえて今日はソースカツ丼してみました
ダシを効かせたソースでご飯がとても進む一品となりましたよー
20140522_1


【材料】2人分
写真は一人分です
・豚肉(豚カツ用) 200グラム
・キャベツ 40グラム
・ご飯 1.5合
・ショウガ 少々

【調味料】
・カツオだし 120ml
・ソース 大さじ2
・醤油 小さじ2
・白ワイン 小さじ2
・塩 少々
・コショウ 少々

【作り方】
1.豚肉は脂身と身の間の筋を切り、塩、コショウをしておきます
20140522_2

2.豚肉を小麦粉、玉子、パン粉の順につけます
20140522_3

3.鍋に油を入れて170度で揚げます
20140522_5

4.丼にご飯をよそって千切りにしたキャベツをのせます
20140522_6

5.豚カツが揚がったら4等分ぐらいに切ってご飯の上にのせます
20140522_7

6.タレとしてカツオだし、ソース、醤油、白ワイン、塩を入れてさっと煮立たせておきます
20140522_4

7.豚カツとご飯にまんべんなくタレをかけて摩り下ろしたショウガをのせたら出来上がり
20140522_8


豚カツから揚げるのでちょっと面倒ですがとても美味しく頂けました
ソースだけだと味が強いのですがダシで薄めて醤油で味を整えているので食べやすかったですね
キャベツを入れるのは邪道という話もありますが個人的には好きなので入れましたー

というわけで、ごちそうさまでした