今日は大きめのキスが安かったのでムニエルにしました
3枚におろすのがちょっと面倒でしたが、そのおかげでとっても食べやすくて美味しかったですね
付け合せのお野菜と一緒にお酒とも合いそうです[
20140519_1


【材料】2人分
・キス 4匹
・シメジ 50グラム
・ミニトマト 2個
・パセリ 適量

【調味料】
・塩 適量
・コショウ 適量
・小麦粉 適量

ソース
・レモン汁 小さじ1/2
・白ワイン 大さじ1
・タイム 少々
・コショウ 少々
・塩 少々

【作り方】
1.キスは3枚におろしておきます
20140519_2

2.キスに塩、コショウ、小麦粉をまぶしておきます
20140519_3

3.フライパンに油をひいてキスを焼きます
20140519_4

4.両面が焼けたら取り出してシメジを焼きます
20140519_5

5.焼いたあとのフライパンにレモン汁、白ワイン、タイム、塩、コショウを入れてさっと煮詰めます
20140519_6

6.お皿にキス、シメジ、半分に切ったミニトマト、ソースをとパセリをかけて出来上がり
20140519_7


ソースはレモン汁で酸味をきかせてさっぱりと仕上げてみました
キス自体にも脂がしっかりとのっていたのでソースとの相性がとてもよかったですね
たまにはこういう白身魚もいいものです

というわけで、ごちそうさまでした