今日は久しぶりに豚の軟骨を炊いてみました
時間はかかりますが、しっかりと炊けば軟骨部分がトロトロになってとっても美味しいですよー
お値段も安いので経済的ですね

【材料】2人分
・豚軟骨 400グラム
・ショウガ 20グラム
・刻みネギ 少々
【調味料】
・水 500ml
・醤油 小さじ4
・砂糖 大さじ1
【作り方】
1.鍋に湯を沸かして豚軟骨を下湯でしておきます

2.完全に火が通るまで茹でたら流水で洗います

3.別の鍋に細切りにしたショウガ、水、醤油、砂糖を入れて沸かしておきます

4.煮汁に豚軟骨を入れます

5.水分が飛ぶまで落し蓋をして弱火で煮ます(約2時間半)

6.器に盛って刻みネギを散らせば出来上がり

やや甘めの味付けにしてあることからご飯とも相性がぴったりです
圧力鍋で作ればもっと早く出来ると思いますが個人的な好みで鍋でじっくり炊いてみました
肉の食感がしっかりと残りつつ軟骨はトロトロでとてもよく出来ました
というわけで、ごちそうさまでした
時間はかかりますが、しっかりと炊けば軟骨部分がトロトロになってとっても美味しいですよー
お値段も安いので経済的ですね

【材料】2人分
・豚軟骨 400グラム
・ショウガ 20グラム
・刻みネギ 少々
【調味料】
・水 500ml
・醤油 小さじ4
・砂糖 大さじ1
【作り方】
1.鍋に湯を沸かして豚軟骨を下湯でしておきます

2.完全に火が通るまで茹でたら流水で洗います

3.別の鍋に細切りにしたショウガ、水、醤油、砂糖を入れて沸かしておきます

4.煮汁に豚軟骨を入れます

5.水分が飛ぶまで落し蓋をして弱火で煮ます(約2時間半)

6.器に盛って刻みネギを散らせば出来上がり

やや甘めの味付けにしてあることからご飯とも相性がぴったりです
圧力鍋で作ればもっと早く出来ると思いますが個人的な好みで鍋でじっくり炊いてみました
肉の食感がしっかりと残りつつ軟骨はトロトロでとてもよく出来ました
というわけで、ごちそうさまでした
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