今日は鶏の胸肉をニンニク醤油でつけて焼いてみました
和風っぽいですが、一応ジャンルは洋食です(笑
ソースや付け合せにちょっと洋風な雰囲気を出してみました
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【材料】2人分
・鶏むね肉 200グラム
・しし唐 8~10本
・ミニトマト 6個
・ニンニク 1片

【調味料】
・醤油 小さじ1
・みりん 小さじ1

・赤ワイン 大さじ1

・オリーブオイル 大さじ1
・白ワイン 大さじ1
・粒マスタード 小さじ1

・塩、コショウ 適量

【作り方】
1.鶏むね肉は摩り下ろしたニンニクと醤油、みりんで漬けておきます
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2.ミニトマトは皮を湯剥きして4等分、しし唐はヘタを取っておきます
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3.フライパンに油をひいて鶏むね肉を皮から焼きます
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4.むね肉が焼けたら取り出して休ませておきます
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5.フライパンに漬け汁とミニトマト、赤ワイン、塩、コショウを入れて煮詰めてソースとします
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6.付け合せとしてしし唐を白ワイン、粒マスタード、塩、コショウで炒めます
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7.むね肉を1センチ幅にそぎ切りにします
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8.器に盛ってソースをかけて、しし唐を添えたら出来上がり
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鶏むね肉はパサパサしがちですが、しっかりと漬け汁に漬け込んだおかけでしっとり仕上がりました
焼く時もじっくりと焼いたのがよかったみたいですね
ソースとの相性もよくとっても美味しく頂けました

というわけで、ごちそうさまでした