今日は菜の花をややカレーっぽい感じで炒め物にしてみました
ほどよい苦味とスパイスの香りがとても合っていて美味しかったですよー
春の一品って感じですね
20140326_1


【材料】2人分
・菜の花 100グラム
・豚肉薄切り 100グラム
・ミニトマト 4個

【調味料】
・オリーブオイル 大さじ1
・白ワイン 大さじ1
・レモン汁 小さじ1
・クミン
・コリアンダー
・クローブ   各適量
・塩、コショウ 適量

【作り方】
1.菜の花は根の部分を切り落として半分に切り豚肉は3等分、ミニトマトは半分に切っておきます
20140326_2

2.フライパンにオリーブオイルを入れて豚肉を炒めます
20140326_3

3.ある程度火が通ったら菜の花を入れてクミン、コリアンダー、クローブ、塩、コショウを入れます
20140326_4

4.菜の花がしんなりしてきたらレモン汁を入れてさっと和えます
20140326_5

5.器に盛ってミニトマトを飾れば出来上がり
20140326_6


作り始めたらあっという間に出来ましたね
菜の花は火の通りが早いから楽でいいですね
カレーっぽい風味がまた食欲をそそります

というわけで、ごちそうさまでした