今日は野菜をたっぷりいただけそうな一品です
ほうれん草とミニトマトを炒めてチーズをのせて焼きました
しっかりとした味付けでさらっと美味しく食べられましたよー
20140323_1


【材料】1人分
・ほうれん草 100グラム
・ミニトマト 6個
・豚肉薄切り 50グラム
・ニンニク 1片
・チーズ 適量

【調味料】
・オリーブオイル 大さじ1
・白ワイン 大さじ1
・塩
・コショウ 少々

【作り方】
1.ほうれん草は根元を落として4センチ幅、豚肉も4センチ幅、ミニトマトは4等分にしておきます
20140323_2

2.フライパンにオリーブオイルを入れてスライスしたニンニクを炒めます
20140323_3

3.香りがたってきたら豚肉を入れます
20140323_4

4.豚肉の表面に火が通ってきたらほうれん草を入れて塩、コショウをしておきます
20140323_5

5.全体的にしんなりしてきたらミニトマトを入れます
20140323_6

6.トマトの表面が崩れるぐらいまで炒めたら耐熱皿に入れてチーズをのせます
20140323_7

7.トースターで焦げ目がつくぐらいまで焼いたら出来上がり
20140323_8


味付けはシンプルですが、トマトとニンニクが入っているおかげで味が足りないということはなかったですね
塩分と酸味のバランスがとてもよかったです
ほうれん草はグラタンにすることも多いですが、こういう簡単なのもたまにはいいですね

というわけで、ごちそうさまでした