今日は久しぶりにご飯ものです
鯛の刺身が余っていたのでづけにしてお茶漬けで食べてみました
お茶漬けといってもお茶ではなくて和風ダシをかける感じですね
20140321_1


【材料】1人分
・鯛の刺身 30グラム
・ご飯 1膳
・海苔
・ネギ
・わさび 各適量

【調味料】
鯛のづけ用
・醤油
・酒
・みりん 各小さじ1

かけるダシ
・昆布だし 100ml
・醤油 小さじ1/4
・酒 小さじ1/2
・みりん 小さじ1/2

【作り方】
1.鯛の刺身は薄切りにして醤油、酒、みりんで漬けておきます
20140321_2

2.海苔は細切り、ネギは小口切りにしておきます
20140321_4

3.昆布ダシに醤油、酒、みりんを入れて軽く煮立たせます
20140321_3

4.器にご飯をよそって鯛のづけを並べます
20140321_5

5.ネギ、海苔、わさびをのせてダシを添えたら出来上がり
20140321_6

食べるときにダシをさーっとかけて頂きます

ダシはかなりの薄味にしているのでとっても食べやすかったですね
鯛はづけにすることで味がしっかりと濃厚になって、さらに熱いダシで表面に火が通るのでより味がしっかりして美味しくなりました
たまにはこういうのも贅沢な感じでいいですね
というわけで、ごちそうさまでした