今日も面白いお皿を買ったのでそれを使っての一品です
小さいくぼみが3箇所あるので、そこにソースを入れて蒸した鯛と一緒に食べるようにしました
ソースがかなり大変でしたねー
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【材料・調味料】1人分
・鯛 150グラム
・昆布 鯛が乗るぐらいの大きさ
・塩 少々


梅肉ソース
・梅干 3個
・煮切り酒 大さじ1

紫蘇ソース
・紫蘇 5枚
・醤油 小さじ1/2
・砂糖 少々
・水 大さじ2

卵黄ソース
・卵黄 1個
・白みそ 小さじ1
・煮切り酒 小さじ1

【作り方】
1.鯛は軽く塩をして昆布にのせておきます
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2.梅肉ソースは裏ごしした梅肉と煮切り酒を混ぜておきます
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3.紫蘇ソースは鍋に湯を沸かしてさっと紫蘇を茹でます
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4.ミキサーに茹でた紫蘇、醤油、酒、砂糖、水を入れて攪拌します
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5.卵黄ソースは卵黄、白みそ、煮切り酒を混ぜておきます
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6.湯銭にかけて全体が熱くなるまで混ぜます
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7.ソースが出来上がったら鯛を蒸します
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8.火が通るまで10分程蒸します
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9.器に鯛とソースを盛ったら出来上がり
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鯛自体はかなりシンプルなんですが、ソースに凝ったおかげでとっても美味しかったですね
特に梅肉ですが、いつも叩いただけの状態で使うことばかりでしたが裏ごしするととても滑らかで舌触りがよくなります
劇的に美味しくなってびっくりしましたね
他のソースも濃厚なのと爽やかなのとでいいバランスでした

というわけで、ごちそうさまでした